Великие Украинцы
ИНТЕР
рос
укр
В╕део
генеральний спонсор
Новини
Про проект
Концепц╕я проекту
Ведуч╕ проекту
Команда проекту
TOP 11-100
Голосування
Телеформат
Постат╕
Адвокати
╤нш╕ Велик╕
FAQ
Точка зору
Форум
Зворотний зв'язок
Партнери
Тема

Правила форуму
В╕та╓мо, гостю
Вх╕д
Ре╓страц╕я
Форум
»
Про проект
»
Постат╕
»
Лев Троцкий
»
«
<-
<
3
4
5
6
7
>
->
»
Shiryaev
Пов╕домлень:
1189
Сайт:
ukrs.narod.ru
E-mail:
ukrs@list.ru
Лев Троцкий
(Революционер)
Важливо!
20.11.2007 10:01
Пов╕домлень:
517
Перегляд╕в:
13949
Мало кто знает, что Лев Троцкий (Бронштейн) - наш земляк. И украинский язык он выучил прежде русского. Троцкий писал стихи по-украински и переводил русскую классику - Крылова и Лермонтова.
Родина Троцкого - село Яновка, ныне - село Береславка Бобринецкого района Кировоградской области. В середине XIX столетия большая еврейская община из Полтавы приехала сюда, в незаселенную часть Елисаветградского уезда Херсонской губернии в поисках лучшей жизни. Род Бронштейнов выкупил у обедневшего помещика Яновского землю, на которой основал колонию Громоклей.
Ну, а о величии Льва Троцкого Говорить я думаю нет смысла. Достаточно сказать что и сейчас во всем мире существуют организации его сторонников и Украина в этом смысле в хвосте. Например во Франции сторонники Льва Троцкого балотируются в Президенты и хотя и не выграли пока выборы, но их результаты лучше чем у Украинских левых.
Shiryaev
Пов╕домлень:
1189
Сайт:
ukrs.narod.ru
E-mail:
ukrs@list.ru
21.11.2007 13:50
myno_mazajlo
Арестовав большевиков, и Троцкого. Временное правительство само прекратило возможности для мирного диалога. Но тут еще нельзя не отметить что бои между красными и "красными" это скорее стычки. Армию Муравьева остановила под Крутами горстка студентов, как им это удалось? Очень просто, войска Муравьева двигались на Киев на поезде(на одном)и студенты просто перекрыли железную дорогу. Такие стычки не идут ни в какое сравнение с настоящей гражданской войной развязанной белой реакцией.
PanGymalayskiy
Пов╕домлень:
129
21.11.2007 14:02
В своё время я придерживался как либеральных так и националистических взглядов и в силу этого могу сказать что логика их сторонников мне понятна, вы врядли когда-то были революционным марксистом поэтому понять меня и моих единомышленников вам будет сложней.
И тем не менее я пытаюсь - иначе как выйти из этого заколдованного круга? Не был марксистом - не сможешь понять. Не сможешь понять - не станешь марксистом...
Как Вы относитесь к высказыванию Д.Корчинского о том, что теория Маркса была справедлива в ХIХ веке, но не в ХХ и ХХI, где капитализм видоизменился в сторону социализма, а теперь и постиндустриального общества. И теперь место ╓той теории на свалке истории?
myno_mazajlo
Пов╕домлень:
181
21.11.2007 14:12
Shiryaev
Почему арестовали Вы же помните. За попытку путча.
И по поводу "стычек" - я с Вами не совсем согласен. Если говорить про железные дороги (хотя под Крутами никто никого не остановил) - железные дороги были выжными стратегическими артериями при помощи которых можно было быстро захватывать ключевые пункты и контролировать большие территории. Кстати, приблизительно так же мыслили немецкие и поднее советские стратеги советско-немецкой войны. Они концентрировали огромные силы для удара, не ввязываясь в позиционные бои, захватывали, окружая и оставляя врага в тылу - шли дальше. Они использовали танки.
В гражданскую войну танков еще не было, в 1920 году они были "не те" быстроходные.
Поэтому использовались железные дороги и эшелоны. Изестный советский стратег Какурин называл этот период "эшелонной войной".
Естественно, с эскалацией конфликта, втягиванием все больших масс людей (проведением насильной мобилизации и т.д. - здесь товарищ Троцкий действительно был неоценим), появились и сплошные фронты. Да и то, это все было условно. Меня как-то поразил факт, что в 1920 г., когда Врангель наступал из Крыма и захватил Северную Таврию, его войска дошли до Днепра. Так вот в первые месяцы - огромную линию от Лимана до Берислава охранял всего лишь один советский полк (!)
"Геть, чортова кацапня з наших укра╖нських тюрм╕в! Чого поналазили сюди?!"
Востанн╓ зм╕нено: 21.11.2007 14:14 користувачем
myno_mazajlo
Shiryaev
Пов╕домлень:
1189
Сайт:
ukrs.narod.ru
E-mail:
ukrs@list.ru
21.11.2007 14:53
Как Вы относитесь к высказыванию Д.Корчинского о том, что теория Маркса была справедлива в ХIХ веке, но не в ХХ и ХХI, где капитализм видоизменился в сторону социализма, а теперь и постиндустриального общества. И теперь место ╓той теории на свалке истории?
Я к этим высказываниям отношусь скептически. Чтоб более-менее понять марксистскую логику в этом вопросе, рекомендую прочесть работу Энгельса "Диалектика природы". В двух словах: анализируя современные средства производства можна сказать что главным образом это двигатель внутреннего сгорания, который использует тот же принцип что и паровой двигатель. Постиндустриальное общество- вымысел западных либералов, в действительности есть новый этап мирового разделения труда, при котором производство выносится в страны 3-го мира. В мире в целом колличество промышленных рабочих не уменьшается, а ростет. Этот процес можна наблюдать и на примере Украины, где производство сосредоточено вне Киева, но при этом прибавочная стоимость производится в Киеве.
Вообще это довольно большая и интересная тема.
Shiryaev
Пов╕домлень:
1189
Сайт:
ukrs.narod.ru
E-mail:
ukrs@list.ru
21.11.2007 14:59
Почему арестовали Вы же помните. За попытку путча.
Ну несовсем так например основанием для ареста Троцкого, было то, что он якобы проехал через терреторию Германии в пломбированном вагоне! Хотя на самом деле он приплыл на параходе из США транзитом через Английский концлагерь.
По повду войны,- то понастояещему войной она стала после вступления в нее белых, с так называемыми социалистами могли и отдельные красные отряды разобратся.
ENEY
Пов╕домлень:
13
21.11.2007 15:04
Лев Троцький - це ганьба для укра╖нсько╖ нац╕╖ - КРАПКА!
ENEY
Пов╕домлень:
13
21.11.2007 15:15
це типовий тогочасний покидьок, котрий керував людьми як простими п╕шаками на державн╕й пол╕тичн╕й шах╕вниц╕!
Якби це були поодинок╕ випадки - це м╕льйони жертв та скал╕чених доль!
PanGymalayskiy
Пов╕домлень:
129
21.11.2007 15:30
Shiryaev
Не могу согласиться - теория постиндустриального общества довольно стройная, и связана она вовсе не с переносом производства в "страны 3 мира", а с ростом производительности труда, автоматизацией и, как следствие, ростом количества квалифицированных рабочих. По Марксу - "Пролетарской аристократией", которым Ленин ("за чечевичную похлебку продают свое первородство") отказал в праве быть "движущей силой" пролетарской революции вместе с люмпенами и зажиточным крестьянством. Я (как диалектический материалист) думаю здесь и зарыта собака отсутствия базиса для марксистской теории в настоящее время, а вовсе не в том, что марксисты не имеют организационного ядра.
Shiryaev
Пов╕домлень:
1189
Сайт:
ukrs.narod.ru
E-mail:
ukrs@list.ru
21.11.2007 15:57
ENEY
Во первых рекомендую общатся более корректно и не считать дураками всех кто думает не так как вы(тем более что ваши посты довольно примитивные).
Во вторых это можно сказать о всех политиках, всех времен.
PanGymalayskiy
Не могу согласиться - теория постиндустриального общества довольно стройная, и связана она вовсе не с переносом производства в "страны 3 мира", а с ростом производительности труда, автоматизацией и, как следствие, ростом количества квалифицированных рабочих
Ну это авторы теории так думают, а кроме того они акцентируют внимание на снижении колличества промышленных рабочих в развитых странах. Я же говорю что в мире в целом количество промышленных рабочих не уменьшается, а растет. Что касается роста квалифицированных рабочих и как следствие их проллетаризации, такая тенденция действительно имеет место, я и сам не от станка(т.е. у меня есть рабочая специальность но то было давно и недолго), но каким образом это бьет по марксизму?
borotba
Пов╕домлень:
4
21.11.2007 15:58
Мелкобуржуазные украинские националисты считают лозунг независимости Украйны правильным, но возражают против сочетания этого лозунга с пролетарской революцией. Они хотят независимой демократической, а не советской Украйны. Разбирать здесь подробно этот вопрос нет основания, потому что он касается не только одной Украйны, а общей оценки всей нашей эпохи и разбирался нами много раз. Отметим лишь важнейшие соображения. Демократия вырождается и погибает даже в старых своих метрополях. Только наиболее богатые колониальные империи или особенно привиллегированные буржуазные страны удерживают еще ныне демократию, но и там она явно идет к уклону. Нет ни малейших оснований надеяться на то, что сравнительно бедная и отсталая Украйна сможет создать и удержать режим демократии. Да и самая независимость Украйны в империалистском окружении была бы недолговечной: пример Чехословакии достаточно красноречив. Пока господствуют законы империализма, судьба мелких и средних наций остается шаткой и ненадежной. Опрокинуть империализм может только пролетарская революция. Главной частью украинской нации является нынешняя советская Украйна. Развитие промышленности создало здесь могущественный чисто-украинский пролетариат. Ему предстоит быть руководителем украинского народа во всей его дальнейшей борьбе. Украинский пролетариат хочет вырваться из тясков бюрократии. Но он не хочет идти назад, к буржуазной демократии. Лозунг демократической Украйны исторически запоздал. Он пригоден разве лишь для утешения буржуазных интеллигентов. Масс он не объединит. А без масс нельзя освободить и объединить Украйну.
В отличие от господ демократов, меньшевистского и народнического толка, мы вовсе не исходим из того соображения, будто сильнее кошки зверя нет. Сила Гитлера вообще, в частности -- в отношении Украйны, не в нем самом, а в ничтожестве и гнилости демократии, в разложении Второго и Третьего Интернационалов, в глубокой волне разочарования, упадка и апатии среди масс. Победоносное революционное движение в любой стране будет сигналом гибели для Гитлера. Национально-революционное украинское движение есть составная часть той могущественной революционной волны, которая сейчас молекулярно подготовляется под корой торжествующей реакции. Вот почему мы говорим: Да здравствует независимая советская Украйна!
Лев Троцкий, Койоакан, 5 августа, 1939 г.
http://www.union-borotba.ukrbiz.net/archtext.ukrbiz?arch=8492
«
<-
<
3
4
5
6
7
>
->
»