Великие Украинцы

Тема

« < 1 2 3 4 5 > »
Пов╕домлень: 1615
ЛЕДИ МИКС
( ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН НА ОКРУЖАЮЩИЙ МИР)
21.08.2008 17:35
Пов╕домлень: 43
Перегляд╕в: 814
Сегодня женщина не может позволить себе ограничиться лишь одной социальной ролью, будь то мать или бизнес-леди. Жизнь гораздо шире и многограннее, чем детские проблемы или заключение долгосрочного контракта. Современная женщина стремится гармонично сочитать и успешно реализовывать те социальные роли, которые для неё важны и интересны.
29.08.2008 15:53
and_t, я просто уже давненько читала эту книгу. И указала на то, что мне было не по душе.

Всё течёт, всё меняется и, наверное, надо прочитать ещё раз. Возможно, восприятие будет совсем иным...
Пов╕домлень: 389
30.08.2008 13:17
Привел отрывки этого автора, т.к. в чем-то перекликается с Шри Раджнишем. Ошо учит осознанности и Менегетти. Ошо предлагает синтез восточных и западных практик и Менегетти пробивается к ядру личности, видоизменяя традиционный психоанализ. Просто Менегетти предлагает свою методологию в Европейской традиции, оживляет некоторые термины античности.
Пов╕домлень: 399
23.12.2008 22:30
Ребята, вы уж извините, но открывать новую тему мне показалось нескромным, а вероятность заглядывания сюда людей, пренебрегающих мирным трёпом, как мне кажется, минимальна.

Словом, кто забредёт, тому и будет счастье...встречи с прекрасным...ну, с каким-то таким...словом, я решаюсь на публикацию двух глав их 27 из обещанного романа.

Не судите строго. Редакторской правки не было. Считайте, что вы первые читатели.

(Хотя читателями этого должны быть дети).

Ой, нервничаю!

Но- взялся за гуж...Короче, прыгаю!

2

«Как вы лодку назовёте…»

С именами у котов дела обстоят так: в простых домах и дворах живут Мурзики и Мурки, Пушки и Пусечки.

Бродят по помойкам, разводят блох в подвалах и на чердаках угрюмые безымянные коты.

Нежатся в подушках и завтракают припущенной куриной печёночкой родовитые аристократы Помпадуры и Эсмеральды, Герцоги и Цезари.

Одинокие люди дают нам, котам, человеческие имена: Катя, Маша, Стёпа, Сёма.

Есть у меня даже знакомая кошка по имени Эммануель!

История же моего, на первый взгляд, очень простого имени такова.

Я – полосатый короткошерстый кот. Таких на сотню уличных котов – 95 или 97. Мама своей подруге, которая называет меня помойным котом, говорит: «Да что ты, это же эйдос кота!»

Порода такая, что ли?

Оказалось, что это по-гречески «образец», «идеал»!

У меня тигриные полоски на спине и лапах, на брюхе пять пар «пуговичек», на лбу – чёткая буква «М». Всё это перечислено в описании кошачьей породы «Тэб-кэт» в энциклопедии. Правда, в переводе с английского это обозначает всего лишь «полосатая кошка». Но как звучит: порода Таби!

За мою полосатость и бесстрашный неутомимый нрав мама хотела назвать меня Матросиком.

- Плагиат! – сказал умное слово старший брат Миша. – В мультфильме уже был кот Матроскин! Подумают, что мы ничего оригинального не можем сами сочинить. Давайте ему придумаем что-то особенное, благородное.

- Имя должно, во-первых, подходить животному. Посмотри, какой из него Маркиз? – веско сказал папа.

- Имя должно быть простым, - включилась бабушка.

- Давайте его уже как-нибудь назовём! – торопил семью Никита.

- Подытожим сказанное, - сказала мама, - имя должно быть оригинальным. Это раз. Оно должно идти к морде кота. Это два. Оно должно выражать его характер. Это три. К тому же должно быть простым и удобным в произношении. Это четыре… Сложная задача.

Все задумались. Стало тихо. Слышно было, как я гоняю по коридору пластмассовое яйцо от «Киндер-сюрприза».

- Есть идея! – воскликнула мама. Все глаза устремились на неё.

- ВАСКО ДА ГАМА!

- Ой!

- А кто это?

- Ничего себе простое!

- А почему «Васькина гамма»? Потому что он так музыкально орёт? – задумался Никита.

- Васко да Гама – знаменитый испанский путешественник, мореход, открыватель новых земель.

- Точно! – восхищённо воскликнул Миша.

- И подходит! – поддержал Никита.

- А что - и морская тема поддержана, и тема любопытства, и оригинально, - согласился папа.

- Вот и хорошо, значит, Васька, - заключила бабушка.

- Ва - а - ська... – разочарованно протянул Миша, - тоже мне, оригинально – кот Васька…

И радость угасла.

- У него будет два имени – одно настоящее, известное только нам (Васко да Гама), а второе – для всех, повседневное и как бы самое простое (Вася), и только мы с вами будем знать, что это зашифрованный великий путешественник, - произнесла убедительную речь мама.

И добавила про себя: «Вот он, эйдос кота: полосатый кот Васька!»

Все согласились.

И когда я вошёл из коридора в комнату, держа в зубах половинку разъяснённого яйца от «Киндер-сюрприза», вся семья приветствовала меня:

- А вот и Васька!

От неожиданности я выронил яйцо.

Как они угадали?

Ведь «Василий» или «Базилевс» по-гречески – царственный!

Сказано же было: Бог и царь!

3

Чудеса с именами

Но оказалось, что на самом деле имён у меня гораздо больше.

- Вася, здравствуй, - говорят мне члены семьи, когда я встречаю их на пороге.

- Василий, ты же умный кот, - строго смотрят мне в глаза, когда я не оправдываю ожиданий.

- Васянька, шерстяной друг, - ласково чешут мне пузо.

- Где это мерзкое Васище? – восклицают в марте, когда я предпринимаю действия по разметке собственной территории.

- Ну, что, Васо, кормили тебя сегодня? - дружески интересуется папа, усаживаясь за ужин.

- Васисуалий, зануда, помолчи, - советует мне Миша, когда я начинаю распевку.

- А кто сейчас будет кушать рыбу? Васенька! – совершенно точно отвечает на свой же вопрос бабушка.

- Васька, пошли поиграем, - предлагает дружески Никита.

- Ну, Васючок, что ты сегодня для нас приготовил? – спрашивает мама, не надеясь на то, что это что-нибудь хорошее.

…Васяня-друг, котяра-Васяра, котюня-Васюня, котичек-Васичек – и это ещё не всё.

Иногда говорят: «мой кошачий мальчик», «шерстяная скотинка», «эта зараза», «полосатая гадюка», «милая тварючка», «наш оратор».

А иногда даже очень поэтически : «Певец своей печали». Это когда я пою, стоя по центру коридора.

Что и говорить: в семье я занимаю центральное место!

Но вот что интересно: основное имя-то у меня одно, как же им удаётся делать так, что иногда кажется, что я маленький и пушистенький – «Васечка», а иногда я превращаюсь в огромного и грозного – «Васище»?

А всё дело в суффиксах!

Это такие задние приставочки в словах, из-за них слово может уменьшаться и увеличиваться в размере.

Вот, например, есть такой среднего размера обыкновенный кот. Приставьте к нему сбоку «ик». Что получилось?

«Иккот»? Неправильно! С другого боку.

«Котик».

А вот это уже ближе к истине, как говорят взрослые.

Итак, как мы видим, кот средних размеров стал маленьким и беззащитным.

А теперь добавьте «чек». Нет, не денежный. У нас бескорыстный эксперимент!

Получается: «Котичек». Он стал не только маленьким, но и любимым, с ним хочется говорить ласково: «Хочешь молочка, котичек?»

Видите, как славно получается?

А теперь – обратное превращение. Приставим к нормальному коту «ищ» или «яр».

«Котище», «котяра».

Совсем другой эффект. Котище наводит ужас не только на воробьёв, но и на детвору. У него огромные усища, длинный хвостище и страшные зубища.

О котяре я уже и не говорю…

Вот такие вот превращения.

Попробуем это волшебство на чём-нибудь приятном и нужном, например, возьмём рыбу.

Рыба – рыбка – рыбочка – рыбонька – рыбина – рыбища.

Получается.

Так я познакомился с суффиксами. И это знакомство очень облегчило мне жизнь.

Например, когда зовут: «Васюня», я быстро выбегаю из любого укромного места и жду колбаски. Когда же зовут: «Васяра!», я наоборот забираюсь в место поукромнее и смело могу просидеть там весь день. Так будет лучше всем.
23.12.2008 22:53
Ольга, хороша вышла трансдеривационная морфология!
Пов╕домлень: 1739
24.12.2008 13:32
Слышно было, как я гоняю по коридору пластмассовое яйцо

Может рановато для детей 6 лет?

Или это будет как-то обыгранно в остальныз 25 главах?
Это все, что останется, после меня...
Это все, что возьму я с собой...
24.12.2008 15:14
Ольга! Хороший рассказик получился, добрый! Спасибо Вам.

Сколько же Вашего времени ушло на его создание? Мне интересно.

А я вот кота Стёпку (которого приютила, помните) подарила

своей сотруднице. Он ей настолько понравился, что я не устояла перед её просьбами-мольбами.

Теперь, в рассказах о нём она часто называет его Степашкой или Стёпушкой, а иногда, он - пан Степан или Степан Степаныч.

24.12.2008 16:18
Ольга, эти истории замечательны в дидактическим плане.Помогают детям наглядно справится с освоением словообразования. Интересно, такие обучающие этюды, составлены для всех разделов грамматики?
24.12.2008 17:35
Андрей и Ольга!

У вас одинаковое количество сообщений - 358!

Поздравляю!

Кацап!

Вас витаю с тысячасемисотым!

Только вот заметила:

24.12.2008 19:58
Светлана, а вы наблюдательны. Юбиляру стих надо бы.

Загвоздка со стилем. Может, продолжите, что - нибуть:

Кацап, нам обещал трагедию такую,

Что все от жалости в театре заревут,

Что слезы зрителей рекою потекут.

Мы ждали драму золотую.

И что же? дождались — и, нечего сказать,

Достоинству ее нельзя убавить весу,

Ну, право, удалось Кацапу разыграть

мучительные ожиданья пьесы…

Бывало, форумских герой,

Окончив славну брань с противной стороной,

Повесит меч войны средь отческия кущи;

Иной же трагик, скончав чернильный бой,

Повесит уши…

Река времен в своем стремленьи

Уносит все дела аватарей

И топит в пропасти забвенья

Народы, царства и царей.

А если что и остается

То это славный ник «Кацап»…

П.С. Чудная картинка с глазиком, провокационная. Какой вариант подходит: всевидящее око Москвы, глаз кремля, форум под прицелом, космос времен, время - деньги, больше не наливать, любовь быстротечна, душа поёт - глаза курантами играют, скоро новый год..?
Пов╕домлень: 399
24.12.2008 22:01
Спасибо, дорогие собеседники, за внимание и на добром слове.

Андрей, Вы уловили идею. Моя мысль проста: развлекая, поучать. Знаете, чем дальше, тем больше я сталкиваюсь с какой-то нарастающей нелюбовью к языку - не как к предмету, а вообще - как к явлению. Страх перед грамматикой, перед возможностью ошибки, отношение к правописанию как к схоластике и т. д. - следствие снижения общей культуры, мало- и плохо-чтения. Но стоит только удивить ребёнка, показать, как растёт слово, как оно живёт, где его корни, из каких бездн оно проросло в нашу сегодняшнюю речь, сразу всё меняется. Ей Богу, проверено.

Поэтому "Вася" у меня дидактичен. Системы в этом чёткой нет - далее будет встреча с приставками, разнообразием лексики, посвящённой еде и т. д. Я, конечно, не тягаюсь с Чуковским и Успенским. Так, шалю понемногу.

Светлана, отвечаю на Ваш вопрос: идея вынашивалась долго (знаете, как эмбрион - до плода). Писалось месяц. Дорабатывается, чистится, сокращается, шлифуется года три. Боюсь, что дошлифую до размеров анекдота.

Сергей-Кацап!!!!

Может рановато для детей 6 лет?

Или это будет как-то обыгранно в остальныз 25 главах?
Это вы о чём таком думаете постоянно? Сублимируйтесь, уважаемый! А то рванёт.

При вас уже и слово "мама" нельзя будет произнести без опасения получить "либидозный" контекст.

Почитайте что-нибудь умиротворяющее, воздухом подышите, пьесу допишите в конце концов (прав Андрей)!
« < 1 2 3 4 5 > »