- продолжу, поддержите?
Ну, натурально!
Во-первых, молодец Ваш Гильберт, хорошо сказал!!!
Во-вторых, в приведенных Вам эпизодах я вижу не нарушение логики и "правды жизни" авторами фильма (если я правильно поняла выстроенный Вами ряд), а как раз удивительное понимание нелогичности и абсурдности жизни как таковой.
В самых любимых моих произведениях искусства есть как-раз этот "выверт": смешное и трогательное - рядом с безобразным и грубым. Понимаете, это полнота спектра! Это именно то, что начисто отсутствует в любом суррогате от искусства (в них всё однотонно - то ли слишком цветно, то ли серо, то ли черно, что и есть ложь).
Лирическое отступление.
Знаете, для меня у Достоевского один из самых не любимых, конечно, но...до печёнок достающих персонажей - Свидригайлов!
Особенно в тех эпизодах, где он говорит о своей любви к "страшным клоакам с грязнотцой", или всерьёз задаёт вопрос: "Вы верите в призраков?",или тихо говорит Дунечке: "Так не любишь?" Понимаете? Он из бездн состоит - с ним и смешно, и жутко, и грязно, и возвышенно. И он очень человечен (не добр и великодушен, а именно явлен в противоречиях).
Причём, знаете (возвращаюсь к "Стилягам") такое сочетание несочетаемого, такие алогизмы не придумываются, а проживаются.
Меня фильм именно этим зацепил.
И драйвом!